♦ Excursion culturelle (et culinaire !) des latinistes

Les Latinistes de seconde et de première retrouvent le goût du garum !

Notre excursion à Quimper et Douarnenez

Le 27 septembre, nous sommes allés à Quimper et Douarnenez. A Quimper nous avons visité le musée où se trouvent de très anciennes et belles choses parmi lesquelles une statue dédiée à Neptune Hippius qui fut trouvée à Douarnenez.

La stèle aux quatre dieux

A Douarnenez, après avoir pris notre déjeuner dans un pré, nous nous sommes promenés sur le rivage et nous avons vu les fabriques où était fait le garum.

Les cuves à garum

De itinere nostro ad Aquiloniam Civitatem Leonesque

Ante diem quintum kalendas octobres, iter fecimus ad Aquiloniam civitatem Leonesque. In Aquilonia Civitate, museum invisimus ubi sunt antiquissimae et pulchrae res inter quas statua Neptunio Hippio quae Leonibus reperta est. Leonibus, prandio in prato capto, in maris ora ambulavimus et officinas ubi garum faciebatur vidimus.

2des 1 et 3

Le garum

Les Romains aimaient beaucoup le garum qu’ils employaient dans beaucoup de préparations culinaires. Après avoir fait macérer des poissons dans du sel, on obtenait un liquide que les Romains nommaient garum.

Le site archéologique

Une recette utilisant du garum patina de poires

ingrédients : trois poires deux œufs une petite cuillère de garum une grosse cuillère de miel six cuillères de vin doux un peu de cumin ou de cannelle en poudre un peu de poivre

Cuis les poires sans la peau et coupées dans le vin, avec le miel, le garum, le cumin et le poivre. Fais refroidir cette préparation . Bats les œufs et mélange- les avec les poires. Verse dans un plat huilé à l’huile d’olive et mets dans un four chaud ( 220°C, 20 mn )

le garum peut être remplacé par du nuoc mâm

De garo

Romani garum valde amabant quod in multis coquinariis parationibus adhibebant. Piscibus in sale maceratis, liquamen quod Romani garum vocabant impetrabatur.

Praeceptum quoddam garo utens pirorum patina

quod tibi necessarium est : tria pira duo ova unum gari parvum cochlear unum melis magnum cochlear sex dulcis vini cochlearia paulum cumini aut cinnamomi triti paulum piperis

Pira sine membrana et concisa in vino, cum mele, garo, cumino aut cinnamomo pipereque coque. Fac ut haec paratio refrigescat. Ova agita et ea cum piris misce. In patinam oleo circumfusam funde et in calido furno coque ( 220°- 20 mn )

2des 6 & 7

Le groupe de Latinistes de seconde et première

Avec le soutien de Karta Bretagne.